登入

網頁導覽
教會異象與現況介紹

梅岡靈糧堂 異象與現況介紹

 

撰文:2006/6/29

 

  梅岡靈糧堂,成立於200383。是由一群原本在楊梅靈糧堂聚會的牧者、同工因著看見在高速公路以西之地屬靈資源的缺乏與客家宣教的需要,以及從主領受「『歸回故土』、回饋初墾之地、西進楊梅、富岡、新屋一帶客庄」的異象,而開拓的一個「年輕」教會。而「梅岡靈糧堂」這個教會名稱也是從這個異象來的──立足楊、放眼富、胸懷客庄。

 

  梅岡靈糧堂從成立初期起,由中壢靈糧堂作為「母堂」遮蓋、及提供各項行政、資源的支持,至今將滿四年。

 

這個教會有幾個特色:

一、雖然是個「年輕的」教會,但是卻有許多年長的弟兄姐妹,以致「平均年齡」比一般同樣「年輕的」教會更高──這也是許多客庄教會(如竹東、苗栗、關西、芎林等)共有的特色。我們最年長的會友是98歲,其次在80歲以上的會友則將近十人、70~79歲的會友則超過十人。

二、雖然會友的平均年紀稍長,但是同工的熱情與動力充足。從開拓的第一年就可以看出:一年之中一口氣辦了五場音樂佈道會、三屆浸禮(共30人受浸)、退修會、戶外佈道活動、新人餐會、婚禮、各種節日慶典──母親節、重陽節、中秋節、感恩節、聖誕節……等等,甚至觸角遠及桃園的西海岸──新屋。接著,每年持續辦理各項佈道、節日慶典與浸禮,四年來共辦理八屆浸禮,受浸者共有82人(約三分之二仍穩定在小組或教會中)。

三、雖然這個教會還年輕,但是除了一面往下札根、生根建造之外,也同時左右開展。從教會開拓第二年開始至今,藉著推動靈修、背經、聖經會考、全教會清晨禱告會、醫治釋放特會等,建造弟兄姐妹的屬靈生命有健康穩固的根基;同時,藉著同工的裝備與訓練,造就一批從職場退休的弟兄姐妹投入教會服事,成為外展的精兵──有對客家年長者的服事、桃園西海岸(新屋)宣教的服事、及育幼院兒童的恩慈服事等。

 

感謝神!除了這些特色及具特色的服事(客家、外展)之外,神也開始在今年幫助我們、補強我們的弱項。首先,在青少年的服事方面,今年開始調整聚會與服事的型態;不只是型態上有更新,在質與量上更有突破──今年三月份有了豐盛的收割,計有九位青少年受洗歸入主名。其次,在裝備方面, 神透過多元的裝備管道──信義神學院基層宣教科、本堂迦勒事奉學校、靈糧神學院生命培訓學院遠距教學、親職教育遠距教學等──裝備我們邁向成熟。

 

未來的一年,梅岡靈糧堂除了秉持建堂的異象,繼續對客家族群的宣教及服事之外,也將因應楊梅這個客庄小鎮的特色──多元族群共存、銜接都會與鄉村等,針對客家族群與年長者之外的族群發展宣教與服事策略,並且帶領更多年輕的一代加入其中、為主贏得更多客庄靈魂。

 

【註】「客庄」是指一個客家族群人口比率高於60%的地區;「客庄」不等於「客家」。